Resumen del año 2011 en internet y en especial en el sector de los buscadores

Este año 2011 ha habido bastante competencia en todos los campos de Internet. En redes sociales Facebook es la gran comunidad online y Twitter se consolidó como medio difusor y conector en el segundo puesto, mientras que Google+ arrancó con más sombras que luces; habrá que darle algo de tiempo para ver si se va asentando su uso entre los más profesionales y las empresas, produciendo así el empuje necesario sobre el resto de usuarios.

En el campo de los buscadores se consolida todavía más la Google dependencia aquí en España, aunque se reciben noticias esperanzadoras al otro lado del charco, pues en Estados Unidos Yahoo y Bing suman el 30% del mercado.

Google continúa su expansión usando la baza de los idiomas, cubriendo ya las traducciones de todos los idiomas de más de 1 millón de habitantes.

Yandex se incorporará con fuerza este 2012 al comenzar su andadura en el mercado inglés situando su base de operaciones en California, al lado de la competencia. Poseen además numerosos ejemplos de tecnologías que sería muy interesante disponer en nuestro idioma.

Bing sigue el más rezagado, copiando bien pero sin presentar grandes novedades a excepción de los mapas.

Yahoo, por ultimo, a lo suyo. A patentar y tantear rumores sobre su compra. Parece que por fin venderán parte de su filial en China.

Hay dos grandes frentes más.

En los navegadores, estamos muy cerca de un triple empate entre Internet Explorer, Firefox y Chrome.

La lucha más dura o el pastel más jugoso, según se mire, se encuentra en los dispositivos móviles. Smartphones y tablets han provocado multitud de demandas por hardware, sistemas operativos y fabricantes. Apple, HTC, Samsung, RIM y Nokia junto con los sistemas operativos Windows Mobile, Android e IOS.

Mientras nos beneficiemos de una mayor competencia, habrás más calidad a mejor precio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>